higos caramelizados con queso fresco de cabra

higos caramelizados con queso fresco de cabra

Si hay algo que caracteriza septiembre para mi, además del final de las vacaciones de verano, son los higos así es que en el desayuno de este mes no podían faltar.
Naturalmente dulces, bonitos y deliciosos son un ingrediente muy versátil en la cocina, sobre todo,  si los utilizas para acompañar ingredientes salados creando un contraste de sabor y textura o para añadir un toque dulce y exótico a tus platos.
En el caso de la receta de higos caramelizados que te presento hoy, se potencia esa dulzura natural de esta bonita fruta y se une con un queso suave y cremoso, creando una opción perfecta para un desayuno especial, sin la necesidad de complicarse demasiado.
Os cuento que a pesar de su sencillez es deliciosa, tal vez uno de mis desayunos favoritos, y es que sinceramente, si me paro a pensar, poco hace falta para que una receta con higos sea especial.

Por último deciros, que aunque se trata de una preparación dulce y va mejor para un desayuno o un postre, se puede hacer una adaptación salada fácilmente, tan solo tenéis que cambiar el tipo de queso por uno más curado, o azul, por ejemplo y ya tenéis una opción perfecta para un aperitivo.
¡Espero que os guste y lo disfrutéis!

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Ingredientes para 2 personas
8 higos frescos
1 cucharada de mantequilla o aceite de coco
2 cucharadas de azúcar integral de caña, yo utilizo panela
1 taza de agua
100-150 gramos de queso fresco de cabra, yo utilicé requesón
Un par de rebanadas de un buen pan (opcional)
1 poco de sésamo o frutos secos para espolvorear (opcional)

Lavar los higos y cortarlos en cuatro, reservar
Colocar una sartén antiadherente en el fuego y derretir la mantequilla o el aceite de coco
Verter el azúcar y dejar que se tueste, con el fuego muy bajo
Ahora añadir el agua y dejar que se forme el caramelo, mientras el agua se evapora
Recordad mantened el fuego bajo para que no se queme
Cuándo se ha formado el caramelo se colocan los higos en la sartén y dejamos que se calienten un poco
Girarlos para que se impregnen bien del caramelo y suelten el azúcar que tienen
Apagar el fuego

Observaciones y variaciones
Para disfrutar de los higos caramelizados tenéis dos opciones, podéis saborearlos sobre una tostada de pan cubierta de queso o directamente en un bol junto al queso.

 

Sobre el autor

2 Comentarios

  • Rebeca Septiembre 27, 2015 at 09:57

    Hola Mia, antes que nada decirte que me encanta tu blog, el estilo de las imágenes y el aura que respira en general, dan ganas de tomarse la cocina de una manera mucho más tranquila y disfrutando de ella, buen trabajo!!

    Quería preguntarte sobre la receta de los higos caramelizados con requesón, siempre he sido muy torpe a la hora de hacer caramelo (nunca me sale bien de hecho), y no se si tendrías alguna manera de explicármelo…cuando dice 1 taza de agua, cuánta cantidad es?

    Muchas gracias y enhorabuena de nuevo!
    Rebeca

    • Albahaca Fresca Octubre 12, 2015 at 10:38

      Hola Rebeca,
      Gracias por tu comentario y por las palabras tan bonitas.
      Sobre tu pregunta, una taza de agua se corresponde en este caso a 200 ml. Esta receta es muy sencilla y lo más importante es que hagas el caramelo a fuego bajo para que no se queme y se estropee ;-)
      El procedimiento sería: Derretir la mantequilla u aceite, agregar el azúcar, tostarlo un poco y después añadir el agua y dejar que se haga el caramelo.

      Si tienes alguna duda más puedes escribirme a mi correo

      Gracias

      Saludos

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